- 王朝
- アフタヌーンティー
夏のチャイニーズアフタヌーンティー
旬のフルーツを使用したデザートなど14種類
※前日12時までの事前予約制
2024年7月1日(月)~8月30日(金)
※月・木・金限定 (祝日を除く)
11:30~ / 13:30 ~
(2部制・2時間制)
4,900円
(税金・サービス料含む)
詳細情報
期間 | 2024年7月1日(月)~8月30日(金) ※月・木・金限定(祝日を除く) ※お盆期間中の8月13日(火)、14日(水)、15日(木)を除く |
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時間 | 11:30~ / 13:30 ~(2部制・2時間制) |
料金 | 4,900円 ※中国茶・紅茶(フリーフロー)付 ※同一グループの方は、全員アフタヌーンティーセットのオーダーをお願いしております。 ※表示料金には税金・サービス料が含まれます。 |
場所 | 地下1階 中国料理「王朝」 |
中国料理「王朝」は、2024年7月1日(月)より、本格的な中国料理と繊細なデザート全14種類をご堪能いただける「夏のチャイニーズアフタヌーンティー」の提供を開始いたします。
今回は、コリコリ食感のクラゲをレモングラスの爽やかな風味が特徴の木姜油(ムージャンユ)で和えた「クラゲの木姜油和え」、醤油ベースの甘辛くした味付けに山椒の辛さがマッチした「帆立の山椒風味焼き」など夏らしい爽やかさとスパイシーさが楽しめるセイボリーや、シャインマスカットを一粒丸ごと使った「シャインマスカット大福」、チアシードとヨーグルトを合わせたパフェ「ピーチ&バスクチーズケーキ」などをご堪能いただけます。
フリーフローのお飲み物は、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶をお楽しみいただけます。全6種類のバリエーションには、イギリスのオーガニック認証機関“ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感をお楽しみ頂ける中国緑茶「ジェードスウォード」や、ブラックカラントのほのかな甘みとハイビスカスの酸味の絶妙なバランスが味わえるハーブティー「ブラックカラント&ハイビスカス」もご用意しております。
メニュー
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黄(こう)シェフの点心
イベリコ豚のシューマイ(写真左 / 左上プレート)
中国国家認定の高級点心師 黄(こう)シェフが手掛ける、手作りの特製点心。今回は竹炭をつかった黒い生地に金粉をまぶし豪華に仕上げています。餡にはナッツを思わせるような風味が特徴のイベリコ豚を使ったジューシーなくちどけのシューマイです。
セイボリー
アロエとトマトの甘酢漬け(写真左 / 右プレート 右)
中華料理の前菜として定番の甘酢漬けに、今回は旬のアロエとトマトを使用した夏らしく透明感のあるさっぱりとした一品です。ミネラル豊富なトマトと、粘り気と歯ごたえのある食感が特徴のアロエは夏バテ防止効果も期待できます。
クラゲの木姜油和え(写真左 / 右プレート 下)
コリコリ、プルプルとした噛み応えのある食感が楽しいクラゲを、日本では山蒼子(やまそうし)と呼ばれる木姜油(ムージャンユ)で和えた一品。レモングラスのように爽やかな風味とほのかな辛みがある木姜油が、夏にぴったりのスパイシーな味わいを引き出しています。
帆立の山椒風味焼き(写真左 / 左プレート 右上)
醤油ベースの甘辛くした味付けに山椒の風味がマッチした、帆立の旨味を最大級に引き出した一品です。片栗粉を付けて高温でサッと揚げてから、最後に鍋で煽って旨味をしっかりと閉じ込めています。
ピータンと茗荷のタルト 葱生姜ソース(写真左 / 左プレート 右下)
醤油ベースの味をつけたピータンと茗荷を絡め、一口サイズのタルトに仕上げました。塩味のネギと生姜のソースが爽やかでありながら濃厚な味わいを楽しませてくれます。
鰻のベニエ 醤油麹ソース(写真左 / 左プレート 左下)
夏の風物詩である鰻をカラッと揚げて、中国料理ならではの一品に仕上げました。醤油の塩気がまろやかになりより旨みと甘味を強く感じる醤油麹と、甜醤油(テンジャンユ)を合わせたソースの芳醇な味わいをご堪能ください。
大海老のピーチマヨネーズ(写真左 / 左プレート 左上)
ぷりぷりの海老に夏の旬である桃を使用した特製マヨネーズソースを絡めた、夏らしく爽やかな甘さが楽しめる一品です。
デザート
濃厚マンゴーソースプリン(写真左 / 右プレート 上)
マンゴーの甘みと芳醇な香り、そしてなめらかな口当たりが人気の王朝特製マンゴープリン。今回は、マンゴープリンの上にマンゴピューレをゼリー状にして2層仕立てに仕上げており、濃厚なマンゴーの味わいが広がる一品です。
ナタデココ入り 山査子のジュース(写真左 / 右プレート 左)
豊かな芳香と上品な甘酸っぱい山査子を、食感が楽しいナタデココと共に味わえる自家製のオリジナルジュース。フランボワーズのシロップも使用して色鮮やかに仕上げています。
杏仁豆腐 無花果のソース(写真右 / 上)
華やかな香りと、とろける食感の王朝特製の杏仁豆腐。やわらかい酸味と芳醇な甘みが特徴の無花果ピューレを、赤ワインと丁字(クローブ)で煮てソースで仕上げました。夏に旬を迎える無花果を使った特製ソースと、杏仁豆腐との組み合わせをぜひお楽しみください。
黄さんの麻花 揚げドーナツ(写真右 / 下 プレート内右)
中国の伝統的なお菓子「麻花(マーファー)」。練乳や砂糖で甘さを加えたツイスト状の揚げドーナツは、どこか懐かしさも感じる味わいです。小脇に添えた旬のフルーツとともにお召し上がりください。
トリュフ月餅(写真右 / 下 プレート内左)
芳醇な香りが特徴のトリュフを練り込んだ月餅は、黄シェフお手製のまろやかな味わいをご堪能いただけます。生地だけでなく、スライスしたトリュフも贅沢にのせています。
シャインマスカット大福(写真左 / 左)
夏に旬を迎えるシャインマスカットを一粒丸ごと使い、もちもちの牛皮で包み込みました。みずみずしいシャインマスカットが口いっぱいにはじける、ジューシーで贅沢な大福に仕上げています。
ペストリーシェフの季節のパフェ
ピーチ&バスクチーズケーキ(写真右 / 右)
プチプチ、プルプルした食感が楽しいチアシードとヨーグルトをベースに、生クリームと桃がのったバスクチーズケーキが味わえます。桃のコンポートを入れたマリブのお酒が香るゼリーを飾り、見た目も夏らしい爽やかなパフェに仕上げました。
シェフのご紹介
東郷 裕之(とうごう ひろゆき)
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1995年、18歳で大阪の四川料理「湖陽樹」(大阪府中央区農人橋)に入社し、3年後に「香港ガーデン」(東京都港区西麻布)のオープンをきっかけに上京。2000年、ホテル日航東京(現ヒルトン東京お台場)中国料理「唐宮」料理長の梁 樹卿氏に師事し、一から広東料理を勉強する。2019年には料理長に昇格。2023年よりヒルトン東京ベイ 中国料理「王朝」料理長として腕を振るう。
黄 輝(こう き)
![](/img_up/plansimages/_FUJ0874 300X233.jpg)
中国国家認定高級点心師。2007年来日後16年間、都内の中国料理店やホテルで点心シェフを務める。2023年7月、ヒルトン東京ベイ「王朝」にて点心シェフとして就任。長年培った経験を活かした、幅広く本格的な点心料理を展開する。
松下 陽亮(まつした ようすけ)
![](/img_up/plansimages/_NIS1296 300X233.jpg)
1999年から5年間、都内のカステラの老舗店で修業を積んだ後、2006年より「ホテル日航東京」でペストリースタッフとしての道を歩み始める。2015年にホテルが「ヒルトン東京お台場」にリブランドした後、2016年アシスタントペストリーシェフに就任。2019年4月よりヒルトン東京ベイペストリーシェフとして宴会や婚礼のデザートから、アフタヌーンティーやデザートビュッフェまでホテル内のペストリーを統括。
ご利用にあたって
※前日12時までの事前予約制
※料金には税金・サービス料が含まれます。
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。
ヒルトン東京ベイの環境・社会への取り組み
ヒルトン東京ベイでは、プラスチック製品の削減や地球や環境について考え、今私たちにできることを実施しています。また、地域の子供たちとも交流し、子供たちにとって明るい未来になる一歩をお手伝いしています。
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活動の一例
- ペットボトル削減のために客室へウォーターピッチャーを導入
- 持続可能な水産物である「MSC/ASC認証」の魚種をレストランで使用
- プラスチック製ストローやカトラリーなど、使い捨てプラスチック製品の使用を廃止し、紙製品の使用を開始
ご予約・お問い合わせ
TEL: 047-355-5000(代) レストラン部