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秋のチャイニーズアフタヌーンティー

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残暑を乗り切るさっぱりピリ辛味のセイボリーと
秋の味覚を堪能できるデザートなど13種類


※前日12時までの事前予約制

2024年9月2日(月)~11月29日(金)
※月・木・金限定(祝日を除く)
11:30~ / 13:30 ~
(2部制・2時間制)
4,900円
(税金・サービス料含む)

詳細情報

期間 2024年9月2日(月)~11月29日(金)
※月・木・金限定(祝日を除く)
時間 11:30~ / 13:30 ~(2部制・2時間制)
料金 4,900円
※中国茶・紅茶をお好きなだけお召し上がりいただけます。
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
場所 地下1階 中国料理「王朝」

中国料理「王朝」にて9月2日(月)より、本格的な中国料理と繊細なデザート全13種類をご堪能いただける「秋のチャイニーズアフタヌーンティー」がスタートします。

今回は、旬の栗と桂花醤を使用した中華風の「金木犀風味の栗きんとん」や、ザクロを使用した特製マヨネーズソースを絡めた「大海老のザクロマヨネーズ」、細かく刻んだトリュフとポルチーニ入りの「トリュフとポルチーニの胡麻団子」など、こだわりのセイボリーを7種類ご用意しました。スイーツには、「紫芋のもち米ライスペーパー包み」や「濃厚黒ゴマのプリン マンゴーソース」、季節のパフェ「カシスモンブラン」などをご用意しています。

お飲み物は、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶をお楽しみいただけます。全6種類のバリエーションには、イギリスのオーガニック認証機関“ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感をお楽しみいただける中国緑茶「ジェードスウォード」や、蜂蜜のような、そしてほのかにバニラ風味を感じさせるハーブティー「ルイボス」などをご用意しております。時間内であれば何度でもお楽しみいただけますので、お好きなものをお好きなだけお召し上がりください。

メニュー

黄(こう)シェフの点心

タラバ蟹の焼売(写真左 / 左上プレート)

中国国家認定の高級点心師 黄(こう)シェフが手掛ける、手作りの特製点心。今回はズワイ蟹のほぐし身と海老と豚を贅沢に使用した餡を、自家製の焼売の皮で丁寧に包みました。さらに、タラバ蟹の身をトッピングし、満足感のある焼売に仕上げています。

セイボリー

クラゲの黒酢マリネ(写真左 / 右プレート 右)

コリコリ、プルプルとした噛み応えのある食感が楽しいクラゲを、黒酢、黒砂糖、醤油、ごま油、にんにくを合わせた特製タレに漬け込んだ一品です。まだまだ残暑が厳しい時期にもぴったりな、さっぱりと奥深い味わいに仕上げました。

トコブシのバジル山椒ソース(写真左 / 右プレート 下)

トコブシを大根おろしとともに酒蒸しすることで、柔らかい食感とジューシーさがアップ。ソースにはバジルペーストと山椒オイル、粉山椒を合わせ、ピリリと爽やかな味わいを演出します。

大海老のザクロマヨネーズ(写真左 / 左プレート 上)

ぷりぷりの海老に秋が旬のザクロを使用した特製マヨネーズソースを絡め、さわやかな甘みと酸味、ザクロ特有のプチプチ食感が楽しめる一品です。

金木犀風味の栗きんとん(写真左 / 左プレート 右)

秋が旬の栗と、金木犀の花をシロップで煮た桂花醤(ケイファジャン)を使用した中華風の栗きんとんに仕上げました。金木犀の香りはもちろん、ほのかな甘みと酸味が食欲をそそります。通常の栗きんとんとは少し違う味わいをぜひお楽しみください。

トリュフとポルチーニの胡麻団子(写真左 / 左プレート 下)

塩とオイスターソースをベースに、細かく刻んだトリュフとポルチーニに加えトリュフオイルをプラス。シンプルな味付けでありながら、香り高いトリュフとポルチーニを堪能できる贅沢な一品です。

帆立の辣椒醤チリソース(写真左 / 左プレート 左)

今回帆立に合わせるチリソースには、王朝で普段使用しているものとは異なり、中華特有の辛み調味料である辣椒醤(ラージャージャン)をベースにした広東風のソースを採用。特製チリソースと絡めてピリ辛な帆立をお召し上がりください。

デザート

濃厚黒ゴマのプリン マンゴーソース(写真左 / 右プレート 左)

香り高い黒ゴマをミキサーで細かくして牛乳プリンと合わせた黒ゴマプリンをご用意。濃厚でなめらかな食感と、黒ゴマとマンゴーソースの組み合わせをぜひご堪能ください。

紫芋のもち米ライスペーパー包み(写真右 / 右上プレート内 右)

甘く味付けした紫芋の餡を、もち米のライスペーパーで包んだ1口サイズのデザート。

塩漬け玉子入り月餅(写真右 / 右上プレート内 左)

十五夜の満月を愛でながら秋の豊作を祝う節句「中秋節」の季節を意識して、お月見をイメージした塩漬け玉子入りの伝統的な月餅をご提供。餡の中に塩卵の黄身が丸ごと入った、ねっとり濃厚な味わいをお楽しみください。

アップルエッグタルト(写真右 / 左下)

エッグタルトの中には、優しい甘さのカスタードクリームとともに、秋らしくりんごを加えました。外はパリッと中はトロっとした仕上がりです。

杏仁豆腐 柿のソース(写真右 / 左上)

華やかな香りと、とろける食感の王朝特製の杏仁豆腐。秋が旬の柿のピューレをトッピングし、とろみのある滑らかな味わいのソースを杏仁豆腐と絡めてお召し上がりください。

ペストリーシェフの季節のパフェ

カシスモンブラン(写真右 / 右下)

栗のモンブランの周りには、角切りの甘酸っぱいカシスゼリーとサクサクのココアメレンゲをあしらいました。ローストしたアーモンド入りチョコレートをディップしたチョコレートマカロンや栗をトッピングし、秋らしい色合いに仕上げました。

シェフのご紹介

東郷 裕之(とうごう ひろゆき)

1995年、18歳で大阪の四川料理「湖陽樹」(大阪府中央区農人橋)に入社し、3年後に「香港ガーデン」(東京都港区西麻布)のオープンをきっかけに上京。2000年、ホテル日航東京(現ヒルトン東京お台場)中国料理「唐宮」料理長の梁 樹卿氏に師事し、一から広東料理を勉強する。2019年には料理長に昇格。2023年よりヒルトン東京ベイ 中国料理「王朝」料理長として腕を振るう。

黄 輝(こう き)

中国国家認定高級点心師。2007年来日後16年間、都内の中国料理店やホテルで点心シェフを務める。2023年7月、ヒルトン東京ベイ「王朝」にて点心シェフとして就任。長年培った経験を活かした、幅広く本格的な点心料理を展開する。

松下 陽亮(まつした ようすけ)

1999年から5年間、都内のカステラの老舗店で修業を積んだ後、2006年より「ホテル日航東京」でペストリースタッフとしての道を歩み始める。2015年にホテルが「ヒルトン東京お台場」にリブランドした後、2016年アシスタントペストリーシェフに就任。2019年4月よりヒルトン東京ベイペストリーシェフとして宴会や婚礼のデザートから、アフタヌーンティーやデザートビュッフェまでホテル内のペストリーを統括。

ご利用にあたって

※前日12時までの事前予約制
※料金には税金・サービス料が含まれます。
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。

ヒルトン東京ベイの環境・社会への取り組み

ヒルトン東京ベイでは、プラスチック製品の削減や地球や環境について考え、今私たちにできることを実施しています。また、地域の子供たちとも交流し、子供たちにとって明るい未来になる一歩をお手伝いしています。

活動の一例

  • ペットボトル削減のために客室へウォーターピッチャーを導入
  • 持続可能な水産物である「MSC/ASC認証」の魚種をレストランで使用
  • プラスチック製ストローやカトラリーなど、使い捨てプラスチック製品の使用を廃止し、紙製品の使用を開始

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ご予約・お問い合わせ

TEL: 047-355-5000(代) レストラン部

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