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2024年11月6日(水)から開催
Winter Afternoon Tea(ウィンターアフタヌーンティー)

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2024年11月6日(水)から開催Winter Afternoon Tea(ウィンターアフタヌーンティー)

国産牛の赤ワイン煮込みや苺をまるごと一粒使ったマカロンなど全14種
「Winter Afternoon Tea(ウィンターアフタヌーンティー)」 11月6日(水)から開催

~雪だるま形のチョコレートをのせた可愛いグラスデザートや、2つの味が楽しめるピスタチオケーキも登場~
2024年11月6日(水)~12月29日(日)
11:00~17:00
5,200円
(税金・サービス料含む)

詳細情報

期間 2024年11月6日(水)~12月29日(日)
時間 11:00~17:00
料金 5,200円
※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
場所 ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」

2024年11月6日(水)より12月29日(日)までの期間、バーラウンジ「silva(シルバ)」にて、まるごと一粒の苺をサンドしたマカロンや雪だるまの形をしたチョコレートをのせたグラスデザート、冬にぴったりな国産牛の赤ワイン煮込みや旬のカリフラワーとキノコのグラタンなど、全14種をご堪能いただける「Winter Afternoon Tea(ウィンターアフタヌーンティー)」を開催いたします。

メニュー

デザートメニュー

一粒苺のホワイトマカロン ブリュレ仕立て(写真 プレート左上)

雪のように真っ白なマカロンと濃厚なホワイトチョコレートクリームで苺をまるごと1粒サンドしました。マカロンの表面をカソナードでこんがりと焼き、苺とクリームの甘酸っぱい味わいに香ばしさをプラスしました。

ティラミス風キャラメルナッツタルト(写真 プレート右上)

キャラメルと砕いたミックスナッツを合わせてタルトに敷き、さらにマスカルポーネのムースを入れました。仕上げに生クリームを絞り、ココアと3種類のナッツを飾っています。コーヒーシロップに代わり、キャラメルを使ってティラミス風に仕上げたタルトは、ほろ苦さとナッツの香ばしさを感じる一品です。

木頭柚子ゼリーと温州みかんの羊かん(写真 プレート下)

華やかなお祝いシーズンにぴったりな金紛と木頭柚子の皮をあしらった和風デザートです。クッキーの上に温州みかんジュースと白あんで作った羊かんと、木頭柚子ピューレで作ったゼリーを重ねています。みかんの甘みと柚子の苦みのバランスにこだわりました。

クレームダンジュのスノーマンパフェ ロゼスパークリングゼリー(写真 右)

しんしんと降り積もる雪をイメージして愛らしい雪だるまを飾ったグラスデザートです。苺とブルーベリーを入れたロゼスパークリングワインゼリーに薄く削ったホワイトチョコレートとクレームダンジュ入りのメレンゲをのせました。雪だるまの顔部分のチョコレートにもクレームダンジュを入れているので、チーズの爽やかな風味も存分に味わっていただけます。

ラズベリーガナッシュとチョコクリームのピスタチオケーキ(写真 左上)

ピスタチオとアーモンドを合わせた生地にラズベリージャムを塗り、ラズベリーガナッシュとチョコレートクリームをそれぞれサンドした1つで2種類の味わいを堪能できるケーキです。ラズベリーと雪の結晶形のチョコレートを飾り、ツリーのような見た目に仕上げました。

星空のホワイトチョコ&コーヒームース(写真 右上)

ホワイトチョコレートとコーヒーのムースにチョコレートソースを閉じ込め、上に冬の星空をイメージして星型のチョコレートを飾ったデザートです。ザクザクとした食感を加えるため、ミルクチョコレートにアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネを合わせてクッキーの上に忍ばせました。

アップルカスタードパイ(写真 下)

甘酸っぱいりんごのコンポートとクレームダマンドを丸く包んで焼き上げたアップルパイです。仕上げにのせるミントの葉は、パイを眺めたときにりんごに見えるようにとシェフが考案しました。提供時の温かいうちにお召し上がりください。

プレーンスコーン、ピスタチオスコーン
クロテッドクリーム、キウイ&チアシードジャム、イタリアンマロンクリーム

定番のプレーンスコーンの他、ピスタチオパウダーとピスタチオペーストを使用して、色合いだけでなくピスタチオの香りと風味も追及したスコーンが登場。なめらかな口溶けのクロテッドクリームや、キウイと砂糖で炊き上げたキウイジャムにチアシード加えたプチプチ食感が楽しめるジャム、イタリアのマロンクリームに白あんとサワークリームを組み合わせたクリームの3種類をスコーンとともにお好みでお楽しみください。

セイボリーメニュー

“エンパナディージャ” タコとトマトソースのパイ包み揚げ(写真 左下)

揚げ餃子のような見た目のスペイン料理「エンパナディージャ」を旬の真タコを使ってアレンジ。タコとセロリ、玉ねぎなどの香味野菜を細かくしてからトマトソースでじっくりと煮込み、パイ生地で包んで揚げました。旨味がぎゅっと詰まった揚げパイはぜひ温かいうちにご賞味ください。

国産牛の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風(写真 上)

フランス料理「ブフ・ブルギニヨン」から着想を得た料理。程よく脂がのった柔らかい国産牛を香味野菜と赤ワインで一晩マリネし、翌日3~4時間じっくりと煮込んでいます。マッシュポテトとともにお楽しみください。

ズワイガニとブロッコリーのサラダ(写真 右下)

旬のズワイガニを、エビを使ったオレンジ色の「アメリケーヌソース」とマヨネーズで和えて相性の良いブロッコリーと合わせてサラダ仕立てにしました。祝祭感を感じられる色合いが美しいセイボリーです。

カリフラワーとキノコのグラタン(写真 左)

自家製のベシャメルソースとカリフラワーをベースに、きのこや玉ねぎ、ベーコンなど旨味を感じられる食材を加えた濃厚なグラタンです。パルメザンチーズとパン粉の、こんがりとした焼き色と香ばしい匂いが食欲を掻き立てます。

ニンジンのパンナコッタ ほうれん草のチュイール添え(写真 プレート左)

甘みが強い冬ニンジンのピューレに生クリームとマスカルポーネチーズでコクを加えて、口当たり良いパンナコッタに仕上げました。ニンジンの葉に見立てたほうれん草のチュイールはサクッとした食感のアクセントにもなっています。

クリームチーズとクルミのオープンサンド(写真 プレート右)

セルフィーユと合わせたクリームチーズを塗ったオープンサンドウィッチです。クリームチーズと相性の良いクルミのほろ苦さやさっくりとした食感がアクセントになっています。

ウィンターアフタヌーンティー 限定モクテル

Blessing of Winter(冬の祝福)

冬の祝祭感と温かみを感じるような色合いのモクテルをイメージし、食前酒として有名なイタリアのカクテル「アペロールスプリッツ」のような軽くて爽やかな味わいをノンアルコールで作りました。オレンジシロップをベースに、甘酸っぱいクランベリージュースとディルマの茶葉「マンゴー&ストロベリー」を合わせたフルーティーな味わいが特徴です。真っ白な雪をイメージしたグラスに、オレンジピールやバラ、ローズマリーを添えて、華やかに仕上げました。
料金:850円/グラス ※料金には税金・サービス料が含まれます。

シェフからのコメント

デザート担当 松下シェフ

フェスティブシーズンを彩る華やかさはもちろん、食感や口どけにもこだわったデザートを作りました。特にロゼスパークリングワインゼリー、木頭柚子ゼリー、温州みかんの羊かんは、3種類の寒天を使い分けているので、それぞれの食感をお楽しみいただけます。
また、なめらかなチョコレートソースを入れた舌触りの良いチョコとコーヒームースの口どけや、ティラミスに忍ばせたザクザクとしたキャラメルナッツの食感にこだわりました。一品一品、目を閉じてデザートを楽しんでいただけると嬉しいです。

セイボリー担当 織田シェフ

私が得意としているフランス料理を軸に、旬の食材を使ったセイボリーをご用意しました。マッシュポテトを添えた「国産牛の赤ワイン煮込み」は、牛肉を香味野菜、赤ワイン、ハーブとともに一晩マリネし、フォンドヴォーでじっくりと煮込んでトロトロに仕上げました。
その他、パルメザンチーズで焼き上げた「カリフラワーとキノコのグラタン」や、ズワイガニをアメリケーヌソースとマヨネーズで和え、ブロッコリーと合わせた美しい配色の「ズワイガニとブロッコリーのサラダ」などをお楽しみください。

【WEB限定】スパ&アフタヌーンティープラン

バーラウンジ「シルバ」季節のアフタヌーンティーと、地下一階「リンパの女神」のトリートメントがセットになった平日1日1名様限定の「おひとりさまプラン」です。贅沢なひとときを、お得にお楽しみください。

※2日前までの事前予約制
※ご予約は「リンパの女神・ヒルトン東京ベイ店」のWEBサイトにて承ります。
※HPCJ、ダイヤモンドクラブ、ヒルトン・オナーズ割引含む、他の割引やクーポンとの併用はできません。
※お支払いは「リンパの女神・ヒルトン東京ベイ店」にてお願いいたします。

ご予約はリンパの女神HPから

「アフタヌーンティー」テイクアウトボックス

ご自宅や客室などお好みの場所でお楽しみいただけるテイクアウトは、3段のホテルオリジナルボックスでお持ち帰りいただけます。ゆっくりと過ごすおうち時間でお楽しみいただくことはもちろん、贈答用としてもおすすめです。

時間 11:00~19:00(お渡し日前日23時までの事前予約制)
料金 9,900円(2名様分)
※1セット(2名様分)ごとに販売いたします。
※料金には税金が含まれます。

ペストリーシェフ特製ジャム

テイクアウトデリ「フレッシュ・コネクション」では、バーラウンジ「シルバ」のアフタヌーンティーでご提供している期間限定のジャムを販売しております。1瓶からお持ち帰りいただけますので、アフタヌーンティーをご堪能いただいた後やホテル来館のお土産として、贈答用にもおすすめです。

ご利用にあたって

※前日までの事前予約制
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。

ヒルトン東京ベイの環境・社会への取り組み

ヒルトン東京ベイでは、プラスチック製品の削減や地球や環境について考え、今私たちにできることを実施しています。また、地域の子供たちとも交流し、子供たちにとって明るい未来になる一歩をお手伝いしています。

活動の一例

  • ペットボトル削減のために客室へウォーターピッチャーを導入
  • 持続可能な水産物である「MSC/ASC認証」の魚種をレストランで使用
  • プラスチック製ストローやカトラリーなど、使い捨てプラスチック製品の使用を廃止し、紙製品の使用を開始

詳細はこちら

ご予約・お問い合わせ

TEL:047-355-5000(代)レストラン部

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