- シルバ
- アフタヌーンティー
2024年3月15日(金)から開催
ストロベリー×桜アフタヌーンティー
一輪の桜のような桜餡入りマカロンや旬のほうれん草のキッシュなど
全14種類のメニューを堪能するアフタヌーンティー
~お花見気分で優雅なひとときを~
2024年3月15日(金)~4月24日(水)
11:00~17:00
5,200円
(税金・サービス料含む)
詳細情報
期間 | 2024年3月15日(金)~4月24日(水) 第一弾 2023年12月20日(水)~2024年1月31日(水) 第二弾 2024年2月1日(木)~3月14日(木) |
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時間 | 11:00~17:00 |
料金 | 5,200円 ※コーヒー・紅茶(フリーフロー)付 ※表示料金には税金・サービス料が含まれます。 |
場所 | ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」 |
2023年12月20日(水)より三期に亘って展開しているストロベリーアフタヌーンティーは、いよいよフィナーレ。デザートには、桜餡入りの苺マカロンや、桜パウダーを合わせたフロマージュテリーヌなど8種類をご用意いたしました。セイボリーには、苺のスイートチリソースで味わう生春巻きや、「浅草ハム」のベーコンと旬のほうれん草を使用したキッシュなどの6種類が登場します。 開催期間ごとにフレーバーが変わるスコーンは、小松菜と小豆のスコーンをご用意。苺と金柑のジャムや、桜のシロップやバター、風味付けに西京味噌を合わせた桜と味噌のチーズクリームとともにお召し上がりください。
紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションからお選びいただけます。定番の茶葉の他に、緑茶やノンカフェインのハーブティーもございます。
営業時間内であれば時間制限がないので、フリーフローの紅茶やコーヒーとともに時間を気にせずゆっくりとお寛ぎください。
ストロベリー×桜アフタヌーンティー メニュー
ストロベリー&ライチパフェ(写真左)
ライチムースやフレッシュの苺とライチが入ったグラスにホワイトチョコレートで蓋をし、その上に口溶けのよいスポンジとストロベリー生クリームを乗せました。さらに、トップには苺のモンブランクリームと苺を一粒飾りました。ショートケーキと苺モンブラン、そして瑞々しいライチパフェが一度に楽しめるグラスデザートです。ホワイトチョコレートを割って中のフルーツと一緒にお召し上がりください。
桜と苺のマカロン(写真プレート左下)
桜形のマカロンに桜餡と苺のスライスをサンドしました。桜餡の甘味と苺の酸味のバランスをお楽しみください。
ベルガモットとホワイトチョコレートのストロベリーコーン(写真プレート中央)
ホワイトチョコレートとベルガモットピューレでガナッシュを作りホワイトチョコレートの球体に詰めました。球体の上に添えたストロベリーコーンの中には、ホワイトチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを絡めた苺のクッキーが入っています。仕上げに添えた、バルサミコシロップで和えた甘酸っぱい苺がアクセントです。
桜のフロマージュテリーヌ(写真プレート右下)
北海道産クリームチーズにヨーグルトを混ぜ、約1時間じっくりと湯煎焼きしたなめらかな口溶けのテリーヌです。桜餡と桜パウダーを合わせることで春らしい彩り、味わいに仕上げました。
ストロベリーゼリームース(写真左)
赤色のカカオバターでコーティングしたストロベリームースのくぼみに、砕いた苺ゼリーと刻んだ苺を入れました。なめらかなムースとさっぱりとしたゼリーを合わせた口溶けの良いデザートです。
ストロベリー&ピスタチオミルフィーユ(写真中央)
キャラメリゼしたほろ苦いパイで、香り高い濃厚なピスタチオカスタードをサンドした一口サイズのミルフィーユです。真ん中に挟んだチョコレートクッキーのサクサク食感をお楽しみいただけます。
ストロベリーフィナンシェ(写真右)
焦がしバターの香りと苺の香りが口の中に広がるストロベリーフィナンシェです。トップにフリーズドライの苺とホワイトチョコレート、ピスタチオを飾りました。
スコーン(プレーン/小松菜と小豆)
クロテッドクリーム、苺と金柑のジャム、桜と味噌のチーズクリーム
しっとりとしたプレーンスコーンと、小松菜の香りと小豆のほのかな甘さを堪能いただくスコーンの2種類をご用意しました。コンディメントはクロテッドクリームのほか、皮ごとシロップ漬けにした金柑と苺を一緒に炊き上げた「苺と金柑のジャム」、フランス産のクリームチーズに生クリームと桜のシロップ、バターを入れてコクを出し、風味付けに西京味噌を合わせた「桜と味噌のチーズクリーム」の3種類がございます。お好みのコンディメントと合わせてお召し上がりください。
ほうれん草と“浅草ハム”ベーコンのキッシュ(写真左下)
一口サイズのキッシュの中に、食べ応えのある「浅草ハム」のベーコンを贅沢に入れました。サクサク食感のキッシュと旨味たっぷりのベーコンとのマリアージュをお楽しみください。
チキンの生春巻 苺のスイートチリソース(写真中央)
タイムやガーリックと一緒に低温でじっくりと火入れした香り豊かでしっとりとしたチキンに、シャキシャキとしたレタスとキュウリの食感がアクセントになった生春巻きです。甘酸っぱさを活かした苺のスイートチリソースとともにお召し上がりください。
ビーツとマスカルポーネのパンナコッタ(写真右下)
優しい甘さのビーツとなめらかなマスカルポーネチーズを合わせ、洋菓子のパンナコッタ風に仕上げました。春らしい色合いと、ころんとしたハート形が可愛らしい一品です。
サクサク衣のシュリンプボール オーロラソース(写真左下)
エビのペーストに粗く刻んだエビを合わせた、ぷりぷり食感のシュリンプボールです。衣にはコーンフレークを使用し、サクサクとした食感を加えました。エビとの相性が抜群のオーロラソースとともにご賞味ください。
ヘーゼルナッツとクランベリーのココアケークサレ(写真プレート左)
ドライクランベリーの酸味と香ばしいヘーゼルナッツの食感がアクセントのケークサレです。ココアパウダーを使用したチョコレートケーキのような見た目ながら、ベーコンの旨みと塩気が効いたセイボリーです。
苺とアールグレイクリームチーズのサンドウィッチ(写真プレート右)
「ディルマ」の茶葉、「オリジナル・アールグレイ」と合わせた香り高いクリームチーズを甘酸っぱい苺とともにサンドしました。フリーフローの「ディルマ」の紅茶と合わせてお楽しみいただくのもおすすめです。
ストロベリー×桜アフタヌーンティー 限定モクテル
Spring Breeze (春のそよかぜ)
健康や美容に良いと言われている甘酒をベースに、ストロベリーピューレや桜の花びらを合わせてフローズンしました。
最後にノンアルコールスパークリングワインを入れ、フローズンカクテル「スグロッピーノ」のように仕上げています。
和の要素を取り入れた春を感じる一杯をお楽しみください。
料金:850円/グラス ※料金には税金・サービス料が含まれています。
シェフからのコメント
ペストリー担当 松下シェフ
桜の香りと上品な餡子の甘み、そして苺の酸味のバランスにこだわった桜色の花型マカロンや、国産の小松菜を練り込んだ緑色のスコーンに桜と西京味噌を合わせたクリームなど、和の食材を取り入れながら、美しい桜をイメージしたスイーツをご用意しました。香り豊かで繊細なスイーツを、桜が咲く情景を思い浮かべながら楽しんでいただけると嬉しいです。
セイボリー担当 織田シェフ
春の訪れを感じていただけるセイボリーをご用意しました。生春巻きで包んだチキンは、ハーブとガーリックで香りづけをしながら低温でじっくりと火を入れ、しっとり柔らかく仕上げました。甘酸っぱいストロベリースイートチリソースとともにご賞味ください。また、クリームチーズに「ディルマ」の紅茶を合わせ、ほんのりと香るアールグレイと甘いストロベリーとの相性が抜群なサンドウィッチもお楽しみください。
「アフタヌーンティー」テイクアウトボックス
ご自宅や客室などお好みの場所でお楽しみいただけるテイクアウトは、3段のホテルオリジナルボックスでお持ち帰りいただけます。ゆっくりと過ごすおうち時間でお楽しみいただくことはもちろん、贈答用としてもおすすめです。
時間 | 11:00~19:00(お渡し日前日23時までの事前予約制) |
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料金 | 9,900円(2名様分) ※1セット(2名様分)ごとに販売いたします。 ※料金には税金が含まれます。 |
ペストリーシェフ特製ジャム
テイクアウトデリ「フレッシュ・コネクション」では、バーラウンジ「シルバ」のアフタヌーンティーでご提供している期間限定のジャムを販売しております。1瓶からお持ち帰りいただけますので、アフタヌーンティーをご堪能いただいた後やホテル来館のお土産として、贈答用にもおすすめです。
ご利用にあたって
※事前予約制
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。
ヒルトン東京ベイの環境・社会への取り組み
ヒルトン東京ベイでは、プラスチック製品の削減や地球や環境について考え、今私たちにできることを実施しています。また、地域の子供たちとも交流し、子供たちにとって明るい未来になる一歩をお手伝いしています。
活動の一例
- ペットボトル削減のために客室へウォーターピッチャーを導入
- 持続可能な水産物である「MSC/ASC認証」の魚種をレストランで使用
- プラスチック製ストローやカトラリーなど、使い捨てプラスチック製品の使用を廃止し、紙製品の使用を開始
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TEL:047-355-5000(代)レストラン部