• シルバ

9月9日(金)から開催!
Autumn Afternoon Tea(オータム・アフタヌーンティー)

  • 9月9日(金)から開催!Autumn Afternoon Tea(オータム・アフタヌーンティー)

りんご、巨峰、栗、かぼちゃなどの秋の味覚を存分にご堪能いただけるティーセット
2022年9月9日(金)~11月6日(日)
11:00~17:00
4,550円
(税金・サービス料含む)

詳細情報

期間 2022年9月9日(金)~11月6日(日)
時間 11:00~17:00
料金 4,550円
※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
場所 ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」

今回のアフタヌーンティーは、りんご、栗、かぼちゃなどの秋の味覚をお楽しみいただけるスイーツ8種とセイボリー(軽食)6種がラインナップ。
「アーモンドカスタードアップルパイ」は、サクサクの丸いパイに、アーモンドクリームとカスタードを詰めて、りんごのコンポートをのせました。甘く香ばしいアーモンドの香りと、りんごの爽やかな香りが口の中に広がる色鮮やかなスイーツです。「巨峰とグレープフルーツのゼリー」は、果肉入りのグレープフルーツゼリーと1粒分の巨峰を入れた巨峰ゼリーの2層に仕立てました。仕上げにフレッシュな巨峰と、透き通った紫色が美しい飴細工を飾りました。
セイボリーの「かぼちゃのヴルーテ」は、なめらかなソースという意味を持つヴルーテを、ムース状にしました。ポワローネギやベーコンで風味をつけたかぼちゃをピューレにし、チキンコンソメでコクを出しています。下に敷いたパンプキンスパイスのクッキーのサクサクとした食感もお楽しみください。「鴨と秋野菜のクランブル」は、低温調理した柔らかい鴨肉に、カシスリキュールとポートワイン、赤ワインビネガーを煮詰めたほんのり酸味のあるソースをかけました。仕上げにビーツで赤く色付けしたマッシュポテトをのせ、サツマイモ、かぼちゃ、紫芋などの秋野菜のクランブルを振りかけた秋らしい一品です。

店内で楽しめるフリーフローの紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションからお選びいただけます。定番の「オリジナル・アールグレイ」はもちろん、秋の食材とぴったりな「ブリリアント・ブレックファースト」や「シングルエステート・アッサム」もおすすめです。紅茶の種類をスイーツやセイボリーごとに変えて、自分好みの茶葉を見つけてみてください。

「Autumn Afternoon Tea(オータム・アフタヌーンティー)」 メニュー

「アーモンドカスタードアップルパイ」(写真左下)

サクサクの丸いパイに、アーモンドクリームとカスタードを詰めました。鮮やかな赤色は、りんごを皮ごとじっくり煮詰めたコンポートです。甘く香ばしいアーモンドの香りと、りんごの爽やかな香りが口の中に広がるアップルパイです。

「ダークチェリーパリブレスト」(写真中央)

表面をカリッと焼き上げたパリブレストに、濃厚なチョコレートガナッシュと生クリーム、甘酸っぱいダークチェリーのコンポートをサンドしました。トップにもダークチェリーを飾り、存分にチェリーを堪能できる一品です。

「キャラメルポワールムース」(写真右下)

ほんのりと苦みのある香ばしいキャラメルムースに、優しい甘さの洋ナシのムースをのせました。なめらかなムースに洋ナシのシャキシャキした食感が加わった瑞々しさのある逸品です。

「巨峰とグレープフルーツのゼリー」(写真左)

果肉入りのグレープフルーツゼリーと1粒分の巨峰を入れた巨峰ゼリーの2層に仕立てました。仕上げにフレッシュな巨峰と、透き通った紫色が美しい飴細工を飾りました。巨峰の甘味とグレープフルーツの酸味のバランスが良く、さっぱりした後味です。

「イチジクとほうじ茶クランブルケーキ」(写真プレート左)

ほうじ茶香るクッキーに、ホワイトチョコレートを合わせたまろやかなほうじ茶ムースをのせました。チョコレートの甘さとほうじ茶の香ばしさが程よく混ざり合い、鼻から抜ける香りが豊かなケーキです。上にのせたイチジクのやわらかな酸味がアクセントになっています。

「かぼちゃと栗のモンブランロールケーキ」(写真プレート右)

かぼちゃ風味のスポンジで、生クリームと渋皮栗を巻いたロールケーキです。上のクリームは、深みのある味わいのかぼちゃクリームをモンブランのように絞っています。鮮やかなオレンジ色が見た目でも秋を感じるデザートです。

「ベイクドトリプルチーズケーキ」(写真プレート中央)

クリームチーズ、パルメザンパウダーチーズ、シュレッドチーズの3種類のチーズを使用した贅沢なチーズケーキです。下に敷いたバタークッキの甘さとチーズの酸味、塩味でバランスよく仕上げました。しっとりとした食感をご堪能ください。

「スコーン(プレーン/人参)」

中の水分を逃さないよう高温でさっと焼き上げるスコーンは、プレーンスコーンと人参スコーンの2種類をご用意。しっとりとした食感になるよう人参パウダー混ぜて香り高い味わいにしました。さらに人参らしさを感じていただけるよう、人参のグラッセをのせました。コンディメントはクロテッドクリームのほか、ねっとりとした濃厚な味わいの「さつまいもバタークリーム」、イチジクの粒感と赤ワインの香りが上品な「イチジクと赤ワインジャム」をお好みでつけてお召し上がりください。

「かぼちゃのヴルーテ」(写真左)

なめらかなソースという意味を持つヴルーテを、ムース状にしました。ポワローネギやベーコンで風味をつけたかぼちゃをピューレにし、チキンコンソメでコクを出しています。欧米でよく親しまれているパンプキンスパイスのクッキーのサクサクとした食感もお楽しみください。トップには、竹炭の塩と、華やかな紫芋のチュイールを飾りました。

「ほう葉味噌風味のビーフサンドイッチ」(写真中央)

スライスビーフとエメンタールチーズ、コク深い味わいのほう葉味噌入りマヨネーズと、きつね色になるまでじっくりとソテーした玉ねぎをサンドイッチにしました。外側に巻いたさっぱりとしたきゅうりの浅漬けと味噌を加えた濃厚なサンドイッチとのマリアージュをお楽しみください。

「秋ナス“キャビア・ド・オーベルジーヌ”のタルト」(写真右)

秋ナスをキャビアに見立てて、フランス料理の「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のようにペースト状にし、ライ麦のトーストでオープンサンド風に仕上げました。ケッパーを刻んで入れたクリームチーズと黒オリーブ、セミドライトマトの酸味が、ローストして甘みが増したナスとの相性が抜群です。

「ポルチーニ茸のリゾットガレット」(写真プレート左)

ポルチーニ茸、椎茸、マッシュルームをリゾットにして、一口サイズに焼き上げました。リゾットと同じ3種類のきのことニンニクを合わせたピューレを上に絞り、きのこの香りと旨味を感じていただけるよう仕上げました。

「鴨と秋野菜のクランブル」(写真プレート右)

低温調理した柔らかい鴨肉に、カシスリキュールとポートワイン、赤ワインビネガーを煮詰めたほんのり酸味のあるソースをかけました。仕上げにビーツで赤く色付けしたマッシュポテトをのせ、サツマイモ、かぼちゃ、紫芋などの秋野菜のクランブルを振りかけた秋らしい一品です。

「蓮根とスモークサーモンのクリームコロッケ」(写真右上)

魚のだし汁で豊かな風味をつけたベシャメルソースに蓮根とスモークサーモンを入れ、滑らかなクリームコロッケにしました。クリーミーなコロッケに、スイートチリソースのほんのりピリッとした辛味がよく合います。

オータム・アフタヌーンティー限定モクテル

「Autumn Wishes(オータム・ウィッシュ)」

りんごのピューレ、りんごのコンポート、ドライアップルを使用した、爽やかなりんごの香りを存分にご堪能いただけるモクテルです。ジンジャエールと合わせて、さっぱりとした味わいに仕上げました。ごろっと入れたコンポートと一緒にお楽しみください。トップに飾った星のような形のペンタスの花言葉には、「願い事」や「希望が叶う」という意味があります。まるでゴールドのように煌びやかな黄色のモクテルにぴったりです。オータム・アフタヌーンティー限定、追加オーダーにて提供いたします。

料金: 850円/グラス ※料金には税金・サービス料が含まれています。

「アフタヌーンティー」テイクアウトボックス

ご自宅や客室などお好みの場所でお楽しみいただけるテイクアウトは、3段のホテルオリジナルボックスでお持ち帰りいただけます。ゆっくりと過ごすおうち時間でお楽しみいただくことはもちろん、紅葉を眺めながらのピクニックで召し上がっていただくのもおすすめです。

時間 11:00~19:00(お渡し日前日23時までの事前予約制)
料金 9,900円(2名様分)
※1セット(2名様分)ごとに販売いたします。
※料金には税金が含まれます。

ご利用にあたって

※事前予約制
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。

館内施設 営業内容変更のお知らせ

一部施設の営業時間、サービス内容を変更しております。
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ヒルトン・クリーンステイ対策

・十分な距離を保った空間をご用意しています。
・飛沫感染防止のため、レセプションカウンターにアクリルパネルを設置しております。
・スタッフはマスクと手袋を着用しております。
・入店時は消毒スプレーの使用をお願いしています。
・テーブルや椅子の頻繁な清掃と消毒を行っております。
・入店時、離席時、退店時は、マスクの着用を推奨しております。
・発熱や風邪症状等の不調がある場合は、入店をお断りさせていただきます。

ご予約・お問い合わせ

TEL:047-355-5000(代)レストラン部

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