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桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー

  • 桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー

高級点心師が作る桜海老のシューマイや桜と桂花陳酒のグラスゼリーなど
本格的な中国料理、繊細なデザートの全13種類


※前日12時までの事前予約制

2025年3月3日(月)~ 5月30日(金)
月・木・金限定(祝日を除く)
11:30~ / 13:30 ~
(2部制・2時間制)
4,900円
(税金・サービス料含む)

詳細情報

期間 2025年3月3日(月)~ 5月30日(金)
月・木・金限定(祝日を除く)
時間 11:30~ / 13:30 ~(2部制・2時間制)
料金 4,900円
※中国茶・紅茶をお好きなだけお召し上がりいただけます。
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
場所 地下1階 中国料理「王朝」

中国料理「王朝」にて「桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー」を、3月3日(月)より月・木・金曜日限定(祝日を除く)で開始いたします。お一人様一台ずつご用意する茶器スタンドには、王朝料理長 東郷裕之(とうごう ひろゆき)のこだわりがつまった本格中国料理をスモールポーションでご用意します。

セイボリーには、中国国家認定の高級点心師 黄(コウ)シェフが手掛ける「桜海老シューマイ」が登場。甘みのある旬の桜海老にシャキシャキとしたクワイの食感が加わった点心です。その他、190度のオーブンで焼き上げた豆鼓ソースと堪能する柔らかい「牛フィレのグリル 豆鼓ソース」や、新緑の季節に旬を迎える筍をザーサイ、ネギ、紹興酒、醤油などと炒めた「筍とザーサイ、桜海老の炒め」もございます。
デザートには、台湾発祥の「愛玉子(オーギョーチ)」に桜の花びらや桂花陳酒で風味付けをした香り豊かな「桜と桂花陳酒のグラスゼリー」や、白餡のような味わいの緑豆餡を包んだ「緑豆餡の紫芋パン」、開花を迎えるジャスミンをイメージしてペストリーシェフが手掛けた「サワーチェリーとジャスミンのコンポジションパフェ」などをご堪能いただけます。

お飲み物は、2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶をお楽しみいただけます。
全6種類のバリエーションには、イギリスのオーガニック認証機関“ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感をお楽しみいただける中国緑茶「ジェードスウォード」や、生姜とレモングラスのシンプルかつフレッシュな味わいのハーブティー「レモングラス&ジンジャー」などをご用意しております。時間内であれば何度でもお楽しみいただけますので、お好きなものをお好きなだけお召し上がりください。

メニュー

黄(こう)シェフの点心

桜海老シューマイ(写真左 / 右上プレート)

甘みがあり、香りがいい旬の桜海老を使った、中国国家認定の高級点心師 黄(こう)シェフが手掛けるシューマイ。シャキシャキとした食感のクワイと海老を合わせた餡を包み、その上に卵白で作ったふわふわな泡をのせて蒸し上げました。仕上げにサッと揚げて乾燥させた香ばしい桜海老を振りかけています。

セイボリー

アオリイカの宮保ソース(写真左 / 右下プレート 右)

味がしっかりと入るように切れ目を入れてボイルしたアオリイカを、醤油、砂糖、酢をベースにした甘辛い宮保(ゴンバオ)ソースと和えました。朝天(チョウテン)唐辛子を添えて中華らしい見た目に仕上げました。

牛フィレのグリル 豆鼓ソース(写真左 / 右下プレート 下)

焼き目を入れてから190度のオーブンで約4分焼き上げた柔らかい牛フィレ肉を、食べやすい大きさにスライスしました。コクのある醤油ベースの豆鼓ソースとともにお召し上がりください。色合いや味わいのアクセントにピンクペッパーを添えています。

大海老のマヨネーズ(写真左 / 右下プレート 左)

ぷりぷりの海老にマヨネーズソースを絡め、桜の塩漬けをのせて季節感と塩味をプラスしました。海老の甘味にマヨネーズの酸味と桜の塩味を加え、この時期にしか味わえない一品に仕上げています。

真鯛の唐揚げ 甘酢ソース(写真左 / 左プレート 右)

カラッと揚げた旬の真鯛に見た目の鮮やかさと食感にアクセントが加わるよう、細かく刻んだパプリカとキュウリを添えました。コク深い味わいに加えてまろやかな酸味も感じる王朝特製の甘酢ソースとともにお召し上がりください。

筍とザーサイ、桜海老の炒め(写真左 / 左プレート 下)

シャキシャキとした旬の筍をザーサイ、ネギ、紹興酒、醤油などと炒めました。仕上げに振りかけた桜海老の風味も一緒にお楽しみください。

クラゲの葱生姜和え(写真左 / 左プレート 左)

細かく切れ目を入れてゆっくりと温度を上げてボイルし、まるで花が開いたかのような見た目に仕上げました。コリコリ、ぷるぷるとした食感を楽しんでいただきたい一品です。葱と生姜のさっぱりとしたソースとともにご堪能ください。

デザート

桜と桂花陳酒のグラスゼリー(写真左 / 左プレート 上)

台湾発祥の「愛玉子(オーギョーチ)」に桜の花びらや桂花陳酒で風味付けをしたゼリーです。鼻から抜けていくお花の香りはこの季節にぴったりです。

桜風味のソフトクッキー(写真右 / 左プレート内 右)

170度のオーブンで約10分焼くことでしっとりとした食感に仕上げたクッキーです。桜パウダーとプレーンの2色を楽しめる箸休めにおすすめの一品です。

緑豆餡の紫芋パン(写真右 / 左上プレート内 下)

白餡のような味わいの緑豆餡をモチっとしたパンで包みました。紫芋、砂糖、バターなどを合わせてパンの上に塗り、クッキーのようなサクッとした食感を加えました。

甘夏の杏仁豆腐(写真右 / 右上)

華やかな香りと、とろける食感の王朝特製の杏仁豆腐に甘夏のゼリーを合わせました。オレンジの果肉やミントをあしらった爽やかな杏仁豆腐です。

苺の王朝式モンブラン(写真右 / 左下)

サクサクのクッキーに苺入りの白餡を重ね、苺のモンブランクリームをたっぷりと絞りました。カットした苺の瑞々しさと甘酸っぱい味わいもモンブランと一緒にお楽しみください。

ペストリーシェフの季節のパフェ

サワーチェリーとジャスミンのコンポジションパフェ(写真右 / 右下)

バスクチーズケーキとフロマージュブランのクリームのチーズ系をベースに、ジャスミン茶で作ったゼリーをあしらいました。さらにサワーチェリーの酸味とコクのあるムースやジャスミンのお花に見立てたバタークリーム、ジャスミンのメレンゲを飾り、季節感を演出しています。サワーチェリーやベリーの酸味が程良いアクセントになっています。

シェフのご紹介

東郷 裕之(とうごう ひろゆき)

1995年、18歳で大阪の四川料理「湖陽樹」(大阪府中央区農人橋)に入社し、3年後に「香港ガーデン」(東京都港区西麻布)のオープンをきっかけに上京。2000年、ホテル日航東京(現ヒルトン東京お台場)中国料理「唐宮」料理長の梁 樹卿氏に師事し、一から広東料理を勉強する。2019年には料理長に昇格。2023年よりヒルトン東京ベイ 中国料理「王朝」料理長として腕を振るう。

黄 輝(こう き)

中国国家認定高級点心師。2007年来日後16年間、都内の中国料理店やホテルで点心シェフを務める。2023年7月、ヒルトン東京ベイ「王朝」にて点心シェフとして就任。長年培った経験を活かした、幅広く本格的な点心料理を展開する。

ご利用にあたって

※前日12時までの事前予約制
※料金には税金・サービス料が含まれます。
※表記内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がございます。
※写真はイメージです。

ヒルトン東京ベイの環境・社会への取り組み

ヒルトン東京ベイでは、プラスチック製品の削減や地球や環境について考え、今私たちにできることを実施しています。また、地域の子供たちとも交流し、子供たちにとって明るい未来になる一歩をお手伝いしています。

活動の一例

  • ペットボトル削減のために客室へウォーターピッチャーを導入
  • 持続可能な水産物である「MSC/ASC認証」の魚種をレストランで使用
  • プラスチック製ストローやカトラリーなど、使い捨てプラスチック製品の使用を廃止し、紙製品の使用を開始

詳細はこちら

ご予約・お問い合わせ

TEL: 047-355-5000(代) レストラン部

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